
Плюсы для налогоплательщиков очевидны: никаких очередей в налоговых инспекциях, отчетность можно отправить по электронной почте в любой день и любое время суток. Прежде чем отправлять, ее можно проверить с помощью специальной программы, что позволит избежать технических ошибок. Неоспоримыми преимуществами ТКС являются оперативное обновление форматов представления отчетности, повышение скорости обработки информации, подтверждение доставки документов, а также надежная защита направляемой информации.
Налогоплательщики, подключившиеся к системе электронного документооборота, имеют возможность получать в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, акты сверок, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленной за отчетный период и другие информационные материалы.
Представление отчетности в электронной форме осуществляется по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.
Подключиться к ТКС можно у специализированных операторов связи, список которых размещен на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» (https://clck.ru/3M5WPF)