Администрация Михайловского сельсовета
Ужурского района Красноярского края

История

Михайловский сельсовет расположен на расстоянии 42 км к северной части от Ужурского района Красноярского края. На севере сельсовет граничит с Назаровским районом, на юго – востоке с Крутоярским сельсоветом, на западе с Локшинским  сельсоветам. Протяженность с севера на юг около 27 км, с запада на восток около 35 км.  Дата образования – 1918 г., районный центр – г. Ужур.

Общая площадь составляет 15314,0 га. Население муниципального образования на 01.10.2013 года составляет 870 человек. Все население проживает в 2 населенных пунктах: с.Михайловка, д.Косоголь.

1.1.1.Рельеф

Территории характеризуется холмистым рельефом, обусловленным геологическим строением слагающих пород и тектоникой. Рельеф территории МО Крутоярский сельсовет равнинно – увалистый.  Сельсовет расположен в лесостепной  и степной зоне. Почвенный покров разнообразен, по механическому составу почвы средней тяжести, местами с близким залеганием грунтовых вод. Географическая сеть представлена, в основном, подземными водами, мелкими ручьями, а так же рекой Сереж .

Наименование реки Куда впадает Длина реки, км Водоохранная зона, м
р. Сереж Чулым (лв) 232 200

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Для заселения Сибири по царскому Указу в 1887 году –130 лет назад в г. Ачинск  по железной дороге прибыли первые поселенцы из Орловской, Курской и Брянской губерний Переселенцы имели большую сумму денег полученную от правительства, подъемные на приобретения личного подсобного хозяйства, лошадей, коров, сельхозинвентаря , семян . Из г. Ачинска переселенцы вместе с землемером на лошадях с семьями отправились к месту поселения, где им были отведены земли для пользования. Первое поселение называлось Крутоярка, позднее переименованное в село Михайловка. Первые семьи поселенцев были Логачевых, Головачевых, Дороховых, Пикуриных, Петрачковых, Агарковых, Аршуковых, Павлюковых, Прониных и другие.

В 1913 году открылась 1-я церковно-приходская школа, которая находилась в индивидуальном пятистенном доме. Обучение шло на основе нравственной религии.

Советская власть в с. Михайловка установилась в 1918 году. В установлении Советской власти на селе участвовали: Новиковы Сидор Сидорович и Терентий Сидорович, Соломин Михаил Павлович, Павлюков Матвей Федорович,  братья Бандурины Владимир Федорович, Филат Сергеевич, Астах Сергеевич, Ровенский Степан Ильич, Сазонов Игнат Илларионович, Тонких Афанасий Иванович, Колосов Антон Афанасьевич  и многие другие. Комиссар Колосов Антон Афанасьевич  был замучен колчаковцами в июне 1918 года, он похоронен в братской могиле г. Ужура. Его имя носят главные улицы с. Михайловки и г. Ужура.

В 1920 году в с. Михайловка образован Михайловский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первым председателем сельского Совета был Иван Иванович Краснов,   позднее был избран Ишуткин Григорий Васильевич ( с 1937 по 1957 гг.).

В 1926 году в селе построена новая 4-х классная начальная школа – директор школы Красноусов Константин Семенович.

В 1928 году в селе образовалось 2 колхоза: «Верный путь» и «Путь к социализму». Первыми председателями колхозов были Подобин Иван Петрович и Афанасьев Семен Борисович.

В 1932 году на территории села Михайловка был организован колхоз им. Ежова,  а в 1937 году переименован в колхоз им. 18-го Партсъезда. Был построен масло завод краевой значимости Михайловский  маслодельный завод

В 1934-35 гг. в селе построен краевого значения Михайловский маслодельный завод. Молоко возилось из ближайших деревень.

В 1936 году  4-х классная начальная школа переведена на семилетнее образование.

В 1938 году колхоз им. 18-го Партсъезда  за высокие показатели в работе был занесен на районную доску Почета и премирован новым грузовым автомобилем.

В 1939  происходит переименование органов исполнительной власти. С 1939 по 1977 гг. называется Исполнительный комитет Михайловского сельского Совета депутатов трудящихся. Председателями сельского Совета за этот период были: Ишуткин Г.В., Гранкина Е.С., Четверикова Л.П., Кожуховская Л.М.

В 1941 году началась Великая Отечественная война Наши земляки как и все советские люди встали на защиту своей Родины. На фронт ушли почти все взрослые мужчины  всего жителей ушло на фронт 288 человек. Погибли на фронте Великой Отечественной войны 143 человека. Ежегодно проходит митинг посвященный памяти погибшим воинам в ВОВ,  организуются встречи на кануне праздника Победы 9 мая  подрастающего поколения с участниками  ВОВ и тружениками тыла.

В 1949 году происходит объединение д. Старая Сокса, д. Алексеевка в колхоз «Сталинец». В 1960 г. произошла ликвидация д. Старая Сокса.

С 1957 года по 1972 год Михайловский сельский Совет входит в состав Андроновского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1972 году Михайловский сельский Совет стал самостоятельным.

В 1954 году открылась сельская библиотека.

1971 год – Открытие Дома культуры.

26 ноября 1962 года на базе 8-го отделения совхоза «Сталинец» образована Ужурская опытно-селекционная станция по сахарной свекле и сахару (ВНИИСС), 26 марта 1966 года станция реорганизована в Ужурскую опытную станцию по кормовым культурам.

24 апреля 1971 года к опытной станции присоединено отделение «Косоголь», совхоза «Ленинский путь».

В 1974 году открылась Михайловская средняя школа – директор школы Никандрова Мира Васильевна.

С 1977 года по 1992 год исполнительный комитет Михайловского сельского Совета народных депутатов. Председателями сельского Совета были: Соломин А.М., Гуртовенко Е.И.. В состав сельского Совета входили: с. Михайловка – 320 хозяйств, население – 985 человек; д. Косоголь – 49 хозяйств, население – 122 человека.

В 1992 году происходит реорганизация органов исполнительной власти. Образована Михайловская сельская администрация. Избрано 5 депутатов. Сессии созываются 4 раза в год.. На территории сельской администрации находятся: МБОУ «Михайловская СОШ», детский сад, ФАП, библиотека с читальным залом, Михайловский СДК, МКУ «Молодежный центр Форсаж», вет.участок, подстанция, 2 магазина Андроновского торгового объединения, 3 магазина ИП, ОПС «Почта России»,  ФГБУ «Михайловское», пекарня, котельная.

На 01.01.2018 года численность населения составляет 846 человек из них 472 человек трудоспособного возраста, пенсионеров 174 человека, детей 0-18 лет 200 человек, 5 человек старожилов. В состав Михайловской сельской администрации входят: с. Михайловка – 327 хозяйств, население 812 человека; д. Косоголь – 4 хозяйства, население – 34 человек  основное население русской национальности.

Организационная структура Михайловской сельской администрации:

Глава сельсовета – Пауков Владимир Геннадьевич;

Заместитель главы сельсовета – Козлова Мария Николаевна

Специалист 1 категории– Васильева Татьяна Владимировна.

Главный бухгалтер – Белошапкина Екатерина Алексеевна

Администрация сельсовета решает вопросы: благоустройства населенных пунктов, воспитание детей в неблагополучных семьях, семьях ТЖС, СОП, медицинского обслуживания населения, работает административная комиссия.  Постоянно ведется работа  с ветеранами труда, тружениками тыла, инвалидами. Ведется прием граждан по личным и другим вопросам. Администрация сельсовета участвует в краевых, районных конкурсах по благоустройству так в 2009 году был выигран грант в конкурсе по благоустройству на строительство детской площадки, с 2010 по 2016 годы занимали 1 места в районном конкурсе «Благо порядка и устройства», в  2012 году заняли 1 место в районном конкурсе «На лучшую организацию работы представительного органа»,  участвовали в краевом конкурсе «На лучшую организацию работы представительного органа в 2012 году»,  получили 1 место  призом стал автомобиль УАЗ, в 2017 и  2018  гг выиграли  Грант Губернатора Красноярского края в конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство» обустроили площадь для проведения брендового мероприятия «Михайловский гусь» и других культурно-массовых мероприятий.

На территории  Михайловского сельсовета есть градообразующее предприятие:

   ФГБУ Михайловское, ГНУ Ужурская опытная станция, ( 1962 - 2019г) в ноябре 1962 года  решением Красноярского крайисполкома на базе 8-го отделения Андроновского совхоза в с. Михайловка была создана Ужурская опытно – селекционная станция по сахарной свекле)

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie